mercoledì 4 luglio 2012

ricetta del caffè freddo..come in sicilia.

Adoro Bologna. Mi trovo bene, hai le comodotà di stare "su al nord" e la piacionaggine di "giù al sud". I bolognesi sorridono e mangiano. Insomma se la godono.

Un solo neo: insistono nel voler fare la pasticceria Siciliana a loro modo.
Il cannolo si impasta con la sugna. Che voi vogliate o no si frigge anche, con la Sugna. Questo gli da la croccantezza adeguata. Avrà un milione di calorie, ma è croccante e buono.
Il cannolo si riempie con la ricotta di pecora. Sì, di pecora. Non di capra nè tantomeno di mucca.

Questo è uno di quei pochi casi che si attengono alle istruzioni di Colette (la cuoca bacchettona di Ratatouille). Devi seguire la ricetta.





Un altro neo è il caffè. Ho chiesto un caffè freddo al bar e quello che fa?
Mi butta del chiaccio nello sheker, fa un caffè alla macchinetta e glielo mette.
Caffè allungato con l'acqua(il ghiaccio non è  forse acqua?), no, vi prego.

Come facciamo il caffè freddo in sicilia?
.
Fai il caffè, lo zuccheri per bene.
Aspetti che si raffredda.
Lo metti in un contenitore tipo questo. E quindi in freezer.



Più o meno ogni 20 minuti lo agiti (per le prime due ore).In modo che il ghiaccio che si forma nel caffè si spezzi.Se vuoi puoi aggiungere della panna montata se lo vuoi più cremoso.Altrimenti niente. Prima di servire Agitare bene, e servire possibilmente in dei bicchierini tipo questi.


O in alternativa bicchierini di carta. 
Scusate ma vado a bere un caffè  :)



6 commenti:

  1. Mmmmmmmmm mi hai fatto venire voglia di un ottimo caffè freddo!!!! Con questo caldo poi sarebbe l'ideale in questo momento!

    RispondiElimina
  2. Miiiii due ore?!? Che fregatura, sono metà siciliana quindi adoro queste delizie, ma metà brianzola (anche un po' di più visto che sono nata e cresciuta qui) e due ore e tutto quel procedimento per me è troppo!
    Vabbè mi rassegno e vado a berlo in Sicilia ;)
    ... e vogliamo parlare di una bella granita al caffè con panna? :)

    RispondiElimina
  3. Approvo! (dalla Sicilia)... e aggiungo: e non parliamo della granita!!!!!

    RispondiElimina
  4. Io solo caffè caldo, nella tazzina con piattino, con cucchiaino che lo zucchero me lo metto da sola, grazie!
    Quando vado in Molise dai parenti di mio marito non bevo caffè perché non rispettano neanche una delle condizioni di cui sopra. Lo so, sono un po' fissata, ma solo così per me il caffè è un piacere!

    RispondiElimina
  5. io congelo e poi frullo nel Bimby buonissimo!

    RispondiElimina

il tuo commento mi regala un sorriso

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...