Cucinare è come amare... o ci si abbandona completamente o si rinuncia.
Harriet Van Horne
papà di fretta torna domani..io e sarah (ormai è grande ..chiamarla papazzana mi stona!) ci siamo dilettate in cucina..lei adora cucinare, ma stranamente non
mangia quasi mai quello che cucina..e vabè ci pensano mamma e papà a mangiare...
Volete sapere che cosa abbiamo fatto...miiiiiiiiii....
La cassata a forno!!!!!
in verità mi sarebbe piaciuto fare l'originale, che è il dolce tipico della pasqua palermitana...
questo dolce risale all'epoca dell'invasione dei saraceni, quando si diffondeva in Sicilia anche l’uso della canna da zucchero e quindi molto tempo prima della più nota cassata siciliana.
Si racconta infatti che mentre un arabo mescolava zucchero e ricotta gli venne chiesto il nome del dolce che stava realizzando e lui rispose “qas’at” che era invece il nome della ciotola che conteneva gli ingredienti. È da questo malinteso che deriva la denominazione di cassata, diversa dalla più famosa cassata siciliana.
Questo mix unico di sapori e tradizioni rendono questo
dolce indimenticabile per chiunque si sia mai trovato ad assaggiarlo e poi… è più leggera da digerire!
La nostra, tra l'altro, profuma di cannella...la cannella mi inebria e col vino che vi suggerirò a fine post è un vero trionfo...
- 500gr di ricotta
- 150gr di zucchero
- 100gr di cioccolata tritata
- 1 pizzico di cannella
- pasta frolla q.b. (circa tre fogli di quella surgelata)
- zucchero a velo
- pan di Spagna
la preparazione è molto semplice, con pochi passaggi...
la ricotta dovrebbe essere lavorata al setaccio, ma io trovo che venga meglio passandola al mixer o col minipimer..quindi..
crema di ricotta:
ricotta+zucchero+cannella in mixer....fatto. Con un cucchiaio aggiungete la cioccolata tritata (o anche le decorazioni al cioccolato già pronte)
Questa è la pasta frolla che si usa per fare i dolci a Palermo.
600 gr farina 00
200 gr strutto
250 gr zucchero semolato
2 tuorli
2 cucchiai di marsala
buccia di limone
5 gr ammoniaca per dolci
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico sale
Impastare tutti gli ingredienti insieme,è una frolla che si può utilizzare subito senza riposo.
L'ammoniaca per i dolci si trova al supermercato nel reparto dei lieviti per dolci. Quando la frolla è in forno si sentirà un pò l'odore di ammoniaca,comunque è leggerissimo poi svanisce subito.Nei dolci non si sente nulla tranquille, serve a rendere l'impasto morbido.
..
Come tutte le frolle il giorno dopo è migliore.
Adesso foderate una teglia per torte tonda, dal diametro di circa 30 centimetri e con i bordi alti, con la pasta frolla, fate aderire la pasta frolla lungo tutto il bordo e sul fondo, facendo attenzione a
non lasciare degli spazi vuoti.
Sbriciolate il pan di spagna e spargetelo sul fondo della teglia quindi versatevi sopra la crema di ricotta e spargetela in modo omogeneo.
Adesso coprite il tutto con un altro disco di pasta sfoglia
infornate 20 minuti a 180 gradi
lasciate raffreddare, cospargete di zucchero a velo..e
sorseggiateci insieme un bel
Malvasia....e
addolciamoci la vita che è un periodo che l'amarezza è fin troppo presente..
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mamma che buona 'sta cosaaaaa! ci devo provare!!!! :)
RispondiEliminaIo la faccio sempre.. me la chiedono tutti! Sei stata bravissima!
RispondiEliminaBacio.
buongiorno tesoro, certo che con sto dolcetto mi sono ripresa alla gande carico ed energico bravissima e grazie della ricetta smakk
RispondiElimina@mamma C..questa versione con pan di spagna e pasta frolla pronta è di una semplicità unica!
RispondiElimina@Ondaluna:benvenuta!! e..senza cassata che sicilia è??
Mamma papera: ma BUONGIOOORNO!!!
ma è meravigliosa, grazie davvero.
RispondiEliminagrazie a voi per la possibilità di partecipare!
RispondiEliminaWow this is a great resource.. I’m enjoying it.. good article
RispondiEliminaBuongiorno a tutte...Devo assolutamante provare a fare qst cassata,l'ho mangiata venerdì scorso,l'ha portata mio marito da Palermo(io abito nel Lazio ma sono casertana): è di una bontà eccezionale!!!<3<3
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