lunedì 11 aprile 2011

ricetta cassata siciliana a forno


Cucinare è come amare... o ci si abbandona completamente o si rinuncia.

Harriet Van Horne














papà di fretta torna domani..io e sarah (ormai è grande ..chiamarla papazzana mi stona!) ci siamo dilettate in cucina..lei adora cucinare, ma stranamente non
mangia quasi mai quello che cucina..e vabè ci pensano mamma e papà a mangiare...

Volete sapere che cosa abbiamo fatto...miiiiiiiiii....


La cassata a forno!!!!!

in verità mi sarebbe piaciuto fare l'originale, che è il dolce tipico della pasqua palermitana...

questo dolce risale all'epoca dell'invasione dei saraceni, quando si diffondeva in Sicilia anche l’uso della canna da zucchero e quindi molto tempo prima della più nota cassata siciliana.

Si racconta infatti che mentre un arabo mescolava zucchero e ricotta gli venne chiesto il nome del dolce che stava realizzando e lui rispose “qasat” che era invece il nome della ciotola che conteneva gli ingredienti. È da questo malinteso che deriva la denominazione di cassata, diversa dalla più famosa cassata siciliana.

Questo mix unico di sapori e tradizioni rendono questo

dolce indimenticabile per chiunque si sia mai trovato ad assaggiarlo e poi… è più leggera da digerire!


La nostra, tra l'altro, profuma di cannella...la cannella mi inebria e col vino che vi suggerirò a fine post è un vero trionfo...




  • 500gr di ricotta
  • 150gr di zucchero
  • 100gr di cioccolata tritata
  • 1 pizzico di cannella
  • pasta frolla q.b. (circa tre fogli di quella surgelata)
  • zucchero a velo
  • pan di Spagna

la preparazione è molto semplice, con pochi passaggi...

la ricotta dovrebbe essere lavorata al setaccio, ma io trovo che venga meglio passandola al mixer o col minipimer..quindi..

crema di ricotta:
ricotta+zucchero+cannella in mixer....fatto. Con un cucchiaio aggiungete la cioccolata tritata (o anche le decorazioni al cioccolato già pronte)

Questa è la pasta frolla che si usa per fare i dolci a Palermo.
600 gr farina 00
200 gr strutto
250 gr zucchero semolato
2 tuorli
2 cucchiai di marsala
buccia di limone
5 gr ammoniaca per dolci
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 pizzico sale
Impastare tutti gli ingredienti insieme,è una frolla che si può utilizzare subito senza riposo.
L'ammoniaca per i dolci si trova al supermercato nel reparto dei lieviti per dolci. Quando la frolla è in forno si sentirà un pò l'odore di ammoniaca,comunque è leggerissimo poi svanisce subito.Nei dolci non si sente nulla tranquille, serve a rendere l'impasto morbido.
..
Come tutte le frolle il giorno dopo è migliore.


Adesso foderate una teglia per torte tonda, dal diametro di circa 30 centimetri e con i bordi alti, con la pasta frolla, fate aderire la pasta frolla lungo tutto il bordo e sul fondo, facendo attenzione a
non lasciare degli spazi vuoti.



Sbriciolate il pan di spagna e spargetelo sul fondo della teglia quindi versatevi sopra la crema di ricotta e spargetela in modo omogeneo.
Adesso coprite il tutto con un altro disco di pasta sfoglia
infornate 20 minuti a 180 gradi

lasciate raffreddare, cospargete di zucchero a velo..e sorseggiateci insieme un bel Malvasia....e addolciamoci la vita che è un periodo che l'amarezza è fin troppo presente..








parecipa a "le ricette di pasqua"molino chiavazza






IL 12 giugno c'è un appuntamento col nostro futuro...contro il nucleare, VOTA Sì

8 commenti:

  1. mamma che buona 'sta cosaaaaa! ci devo provare!!!! :)

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  2. Io la faccio sempre.. me la chiedono tutti! Sei stata bravissima!
    Bacio.

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  3. buongiorno tesoro, certo che con sto dolcetto mi sono ripresa alla gande carico ed energico bravissima e grazie della ricetta smakk

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  4. @mamma C..questa versione con pan di spagna e pasta frolla pronta è di una semplicità unica!

    @Ondaluna:benvenuta!! e..senza cassata che sicilia è??

    Mamma papera: ma BUONGIOOORNO!!!

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  5. ma è meravigliosa, grazie davvero.

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  6. grazie a voi per la possibilità di partecipare!

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  7. Wow this is a great resource.. I’m enjoying it.. good article

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  8. Buongiorno a tutte...Devo assolutamante provare a fare qst cassata,l'ho mangiata venerdì scorso,l'ha portata mio marito da Palermo(io abito nel Lazio ma sono casertana): è di una bontà eccezionale!!!<3<3

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