giovedì 25 novembre 2010

problemi risolvibili...un celiaco a cena!

nell'asilo frequentato l'anno scorso dalla papazzana non erano consentite le feste di compleanno.
Perchè?
La classe era abitata da bambini con diverse intolleranze,
In particolare un paio di bambini erano celiaci.

E se volessimo invitare a cena un amichetto del nostro bambino, e sapessimo che è celiaco, dovremmo forse desistere??
Noooooooooooooooooooooooo...noi supermamme andremo pure sidi fretta, ma non desistiamo mai!!

Basta informarsi ...et voilà!!
Devo dire grazie a nati per delinquere se ho avuto il coraggio di allargare gli orizzonti di questo blog...per esempio potrei scrivere un post su quello che può mangiare un cliaco, dato che la papazzana ha fatto una dieta gluten free per 5 mesi...ma quel post esiste già, e siccome so che alcuni blog sono poco frequentati dalle mamme che passano da qui (le mamme leggono blog-di-mamme, i celiaci leggono blog-per-celiaci e via discorrendo..) vi propongo questo interessante post di  Gaia...

Aiuto! Ho un celiaco a cena! Cosa (gli) faccio?

Questa è più o meno la reazione quando vado a cena da qualcuno che ancora non ha avuto il piacere di invitarmi.

Dato che vorrei evitare che, per timore di sbagliare, nessuno ci invitasse più a cena, prima di tutto cerco di trasmettere un messaggio tranquillizzante, un Oooooooooooooooooohm! culinario.
Don't panic! Invitare a cena noi celiaci è molto più semplice di quanto non sembri. Basta capire qual è il problema celiachia.
La celiachia è un'intolleranza permanente al glutine. Il glutine si trova nella maggior parte dei cereali, in particolare in:
  • grano
  • orzo
  • kamut
  • segale
  • farro
  • spelta
  • triticale
  • avena
I cereali che invece sono adatti ai celiaci sono:
  • riso
  • mais
  • grano saraceno
  • miglio
  • quinoa
  • amaranto
  • manioca
  • tapioca
In fondo c'è abbastanza scelta...

continua a leggere
 su segnalazione di una lettrice
nemica dei celiaci è anche la contaminazione. bisogna usare solo pentole e accessori di acciaio o in vetro, lavate bene in lavastoviglie.
NON usate pentole coltelli bicchieri ecc lavati nel lavandino con la spugnetta con cui lavate le vostre cose, il glutine non si elimina così.
Se non si dispone di lavastoviglie, è meglio utilizzare prodotti usa e getta (vaschette alluminio, piatti, posate e bicchieri di plastica). La cosa migliore sarebbe utilizzare cose nuove e lavarle poi con una spugnetta dedicata solo ed esclusivamente al cibo senza glutine (questo nel caso in cui non si parli di un invito a cena una tantum.
NON usate i vostri soliti attrezzi da cucina, es mestoli di legno o di plastica, pentole di coccio o di alluminio, meglio evitare anche padelle in teflon,  indipendentemente se lavate in lavastoviglie, sono tutti materiali assorbenti, specialmente il legno ed il coccio. Purtroppo con il lavaggio in lavastoviglie non si elimina il glutine da questi materiali”. 
Susanna
Queste informazioni le trovate se continuate a leggere il post, ma Susanna me ne ha segnalato l'importanza per cui inseriamo l'informazione anche per i più pigri...

4 commenti:

  1. Meglio buttarsi su un bel risotto allora!

    RispondiElimina
  2. prima di tutto grazie mamma di fretta della segnalazione! fa sempre piacere quando si sente di aver fatto una cosa utile!
    no no non c'è solo il risotto!
    ma se uno ha dei dubbi, il risotto è una soluzione ottimale

    a questo proposito segnalo, per chi avesse un celiaco a cena e non sapesse cosa fare, un contest di ricette senza glutine da cui prendere un sacco di spunti, di una mia amichetta di celiachia italiana che sta in argentina
    http://glu-fri.blogspot.com/2010/10/invitacion.html
    le ricette le trovate sulla colonna di sinistra del suo blog.

    http://lagaiaceliaca.blogspot.com/2010/11/invito-cena-con-celiaco-brandade-de.html

    RispondiElimina

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