lunedì 5 luglio 2010

ricordi...

se c'è un ricordo della mia infanzia che riesco a percepire con tutti i sensi disponibili, è sicuramente legato ai ricci di  mare...
mangiati sulla spiaggia con il cucchiaino, quel sapore dolciastro che ti avvolge, l'odore di mare che ti pervade, la pelle "cotta" dal sole...

Oggi praticamente i ricci ad agosto sono introvabili in mare...ma presenti al ristorante!!!!!!!

Ecco una buona ricettina "made" in mondello...



La ricetta è per quattro persone.




Ingredienti:

500 gr. di spaghetti, polpa di 50 ricci ben pulita, 4 spicchi d'aglio leggermente schiacciati, 4 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva, vino bianco, sale, pepe, prezzemolo.



Per la salsa:

soffriggete i quattro spicchi d'aglio da togliere appena biondi; spruzzate nell'olio il vino bianco secco.



A parte, tenete pronta la polpa dei ricci. Cuocere, nel frattempo, gli spaghetti che, scolati al dente, verserete nel soffritto già preparato, mescolateli, aggiungendovi un po' d'acqua di cottura, sale e pepe quanto basta. Non appena li avete impiattati versate su di essi la polpa dei ricci e cospargete il tutto con il prezzemolo crudo tagliato finemente.



E in bocca... al lupo (animale di solito con molto appetito)!



Dal ricettario di Nonna Giulia



http://www.palermoweb.com/mondello/pasta_ricci.asp

4 commenti:

  1. Uhhhh i ricci!
    Per em sono legati alla mia unica vacanza sola con le amiche: Isole Tremiti. Ospite di una famiglia di pescatori che in estate portano, come qusi tutti i locali, i turisti in giro per le isole.
    Finiti i giri si saliva tutti su un barcone (ragazzi e ragazze...tutti sui 23-25 anni) con due forme enormi di pane, qualche bottiglione di bianco fatto in casa e si andava a pescare i ricci.
    Li mangiavamo così, con pane, limone e vino bianco facendo la scarpetta del guscetto.
    Che buoni!

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  2. Tia i tanti piatti della sicilia con il pesce, quello con i ricci proprio non mi entusiasma o meglio non mi entusiasmano i ricci, non mi danno soddisfazione. Però riesco a immaginare...

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  3. @ruben:non ti entusiasmano i ricci??????io non conosco nulla di più buono...
    @roccia:in effetti i ricci sono più buoni "al naturale" ma a mangiarli come dici tu farei una strage!!!!!!

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  4. Le sarde cara mdf, le sarde! Solo il pensiero... :))

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